登山穿越探险的三大要素

2010-12-16 16:59:26  阅读数: 网友评论:

  

       要去从事登山活动,必须要具备一、体力;二、装备;三、知识。记住这三大要素后,你再去任何的山区活动,都将会是安全、快乐与健康的。 

  体力∶

曰本有位登山家曾经说过,在登山运动中,有正确的登山技能(技术与知识)及光明磊落的胸襟,以及充沛的体力,比什么都重要。另一位曰本登山家曾说,在登山运动中,最重要的是先要有体力,然后,需要的仍然是体力,最后需要准备的还是体力。由此你当可知体力在登山活动中,是何其的重要了。那体力要如何训练呢?

首先你需要去准备一双慢跑鞋,就是专门为慢跑而设计的一种运动鞋,其特性为质轻,柔软性奇佳,而且鞋底也都以海棉材料质成,因此弹性也好,甚至现在大部分都有鞋跟内加入气垫的设计,如此可吸收一些冲动力,使用权反作用力减小,让慢跑者不易造成运动伤害。有了一双好的慢跑鞋后,你最好能去运动场,然后以最舒适的速度,并尽量的跨大步伐,从1000公尺开始跑,最好每天都去跑,慢慢的每天加一些距离,如今天1000公尺,一星期后2000公尺,直到3000公尺或5000公尺即可,当距离已达3000公尺或5000公尺时,才将速度慢慢加快,同样的要以舒适为佳,不可超越个人的体能状况。倘若你每天都去慢跑,不但你身体会更健康,而且慢跑后再去上班,你会觉得精神特别好,因为慢跑也是一种有氧运动。

因此如考验者,于是体力就不佳了,倘若没有事前的体能训练,就突然的要他上山,一天又得运动个五、六个小时至十余小时,如此下来,他如何能负荷呢?这样的人,当他通过断崖时,因体力不佳,判断力自然也差,那不言幸的坠崖事件可能就在此时发生了;在台湾也有很多坠崖的山难事件,很多人都会以为是意外或不小心,却很少人去了解真正的原因,可能是体力不佳。当然,除了慢跑之外,你若再加入一些重量训练,柔软训练,那就更佳了;假如,你真得很忙,没有时间每天去做一下基础的体力训练---慢跑,那至少你也该在要准备去登高前的半个月,去做个短程的体力训练吧!这15天的短程训练,仍是以慢跑为主,况且你有了如此的准备,也是对山神的一种尊重啊!另外,在台湾的登山运动者中,许多人或多或少都有些运动伤害,这些运动伤害有许多因素与体力、重量训练的不足息息相关。


  登山装备:

  眼镜:太阳眼镜、雪镜、风镜等,可依地域来选择。

  刀:瑞士刀。

  火种:在野餐生火用。

  火柴:没有它,你将花费更多时间去钻木取火,而将火柴防水处理也是很重要的。

急救箱:包括了内服与外伤用药,成其是个人用药。手电筒:头灯也可以。指北针:需选择2度一格的准确度为佳,没有它阴天、雨天你就要失踪了。

地图:不论你跟谁去爬山,请跟领队要一份地图,不然那天领队或向导失踪了。在台湾的登山者,我相信能带齐这十项个人装备的人,必定是少数,因此只需讽事人一出事,就很难有存活的机会,这也就是台湾登山运动的稳忧。而曰本优秀的野外活动者,除了上述装备外,他们还会加带一项紧急避难帐(妮於一人用,重量只有350公无)及一个求生盒,求生盒内附有铁丝一条、求生纸一张,打火机及火柴一包、个人药品、蜡二小只、蜂蜜一小罐,及求生卡一张(内容为个人资料,紧急时的处理程序及求生对策)。期盼你不要把自己定在[山跑],毕竟你绝对不可能做到,因此还是请你清点一下自己的装备再去爬山吧!


  知识与技术∶

登山运动,与你去求学或学习专门技术是相同的,也是必须多读书,并去接受各项训练,如此你才能得到安全得保障,在台湾的登山者中,大部分人只原用时间去累计经验,然而这样的学习方式,毕竟是相当危险的,例如:假如你在山中遇头蜂攻击,於是你用自己的各种方法去试验,看能不能逃脱攻击,或者将它们驱离,倘若都失败了,结果自己也战死在虎头蜂中,结果你的经验还未得到,就已经逝去,那又如何去传授经验呢?就算你侥幸逃过一劫,於是归来后的你,就开始肚授这不二法门,但你可敢保证那次的逃脱,可能是一侥幸,当听了你经验的登山者,再去山上又同样的遇到蜂群攻击,结果会如何呢?是逃脱了!抑或死亡!我相信这又将是一次死亡游戏,很危险。你可知,在书上早已将虎头蜂的生活习性记载清楚,还有些书上也告诉你,虎头蜂会先有巡逻蜂来侦察,这些状况你若能掌握,早就可避开危险了;就算一时疏忽,引起蜂群攻击,也有防范的方法,以及急救方法。

技能训练上,有求生训练,攀岩训练、急救训练、雪地技术等,甚至连救难方法也是需要学习的。上述三种要素,你都具备了,那你再走向原野时,你会知道自己是绝对安全的。


  保险的重要:

  除了体力、装备与知识技巧的安全性外,我们也不可忽视保险的重要,毕竟在山区活动,受伤的机率较高出无数倍,因此为自己的同学及队友保个险,是药自己、父母、社会及家庭的负责。你总不能像过去我带队时的想法,倘若有女队员断脚、断手也不管喜欢不喜欢就娶她回家,养她一辈子;有男队员发生意外,就把他父母当自己父母般的养。如果真大家都这样想的话,那可能没有人敢再当向导烩队了,所以才请你去办保险。