拓展训练智力游戏:女人村

2010-12-20 15:23:49  阅读数: 网友评论:

参与人数:集体参与
时间:20分钟
场地:不限
道具:无
应用:
(1)加强对于学员逻辑思维能力的训练
(2)加深学员团队合作的意识

    在这个游戏中,培训者将给大家讲述一个很经典的推理游戏,大家可以通过这个游戏加强自 己的推理能力,同时在大家一块揣摩猜测的过程中,加强彼此之间的沟通与交流。

游戏规则和程序

1.首先培训者给大家讲述这样一个故事:
    故事发生在一个地点不明的愚昧的大女子主义村子里。在这个村子里,有50 对夫妇,每个 女人在别人的丈夫对妻子不忠实时会立即知道,但从来不知道自己的丈夫如何。该村严格的 大女子主义章程要求,如果一个女人能够证明她的丈夫不忠实,她必须在当天杀死他。又假 定女人们是赞同这一章程的,妇女们都很聪明,并且很仁慈(即她们从不 向那些丈夫不忠实的妇女通风报信)。假定在这个村子里发生了这样的事:所有这50个男人 都不忠实,但没有哪一个女人能够证明她的丈夫的不忠实,以至这个村子能够快活而又小心 翼翼地一如既往。
    一天早晨,森林的远处有一位德高望重的女族长来访。她的诚实众所周知,她的话 就像法律。她暗中警告说村子里至少有一个风流的丈夫。这个事实,根据她们已经知道的, 只该有微不足道的后果,但是一旦这个事实成为公共知识,会发生什么?

2.给大家留下10分钟的时间,让大家讨论一下到底会发生什么样的事情?

相关讨论:
    1.你认为结局是什么样的?为什么?
    2.本游戏反映了一个什么样的道理,怎样才能令一个团队发挥最大的力量?

总结:
    1.答案是,在女族长的警告之后,将先有49个平静的日子,然后,到第50天,在一场大流血中,所有的女人都杀死了她们的丈夫。要弄明白这一切是如何发生的,我们首先假定这里只有一个不忠实的丈夫A先生。
  除了A太太外,所有人都知道A先生的背叛,因而当女族长发表她的声明的时候,只有A太太从中得知一点新消息。作为一个聪明人,她意识到如果任何其他的丈夫不忠实,她将会知道 。因此,她推断出A先生就是那个风流鬼,于是在当天就杀了他。
    现在假定有两个不忠实的男人,A先生和B先生。除了A太太和B太太以外,所有人都知道这两 起背叛,而A太太只知道B太太家的,B太太只知道A太太家的。A太太因而从女族长的声明中一无所获。但是第一天过后,B太太并没有杀死B先生,她推断出A先生一定也有罪。B太太也是这样,她从A太太第一天没有杀死A先生这一事实得知,B先生也有罪。于是在第二天,A太太和B太太都杀死了她们的丈夫。
    如果情形改为恰好有三个有罪的丈夫,A先生、B先生和C先生,那么女族长的声明在第一天不会造成任何影响,但类似于前面描述的推理过程,A太太、B 太太和C太太会从头两天里 未发生任何事推断出,她们的丈夫都是有罪的,因而在第三天杀死了他们。借助一个数学归纳法的过程,我们能够得出结论:如果所有50个丈夫都是不忠实的,他们的聪明的妻子们终究能在第50天证明这一点,使那一天成为正义的大流血日。

  2.在一个团队当中,只有大家的利益一致,并且相互之间可以说真话,才能使团队的利益 达到最大化。好像故事中的50个女人,她们之间并没有相互敞开心扉的信息共享,而是互相猜忌,只有在一个外来的人说了真话之后才使他们打破了被蒙骗的局面 。